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El salmorejo es una de esas recetas de verano que no puede faltar en ninguna casa.

Se trata de una preparación tradicional de Córdoba (Andalucía) cuyo origen se remonta al sigo XIX.

Es una deliciosa crema espesa que se toma fría y se puede preparar muy fácilmente con pocos ingredientes. Resulta ser un excelente aperitivo, y también un delicioso primer plato, sobre todo, en verano.

Ingredientes

  • 1kg tomates
  • 200g de pan del día anterior
  • 150ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • Sal al gusto
  • Huevo duro a tacos
  • Jamón serrano a tacos

Ingredientes para el salmorejo
Ingredientes para el salmorejo

Pasos a seguir

  1. Lavamos los tomates, retirando lo verde y sin quitar la piel.
  2. Trituramos los tomates con ayuda de una batidora.
  3. Pasamos el puré por un colador fino para que solo pase el tomate líquido.
  4. En un bol colocamos el pan y lo cubrimos con el puré de tomate dejando que el pan lo absorba durante 10-15 minutos.
  5. Añadimos el diente de ajo.
  6. Trituramos todo bien con la batidora y obtenemos una crema espesa de pan y tomate.
  7. Añadimos el aceite de oliva virgen extra.
  8. Volvemos a triturar todo con la batidora hasta que nuestro salmorejo sea uniforme, con un color anaranjado.
  9. Vertemos el contenido en un tupper y lo metemos en la nevera hasta que se enfríe.

¡Ya tenemos listo nuestro rico salmorejo!

Presentación
Presentación

Presentación del Salmorejo

Una vez se ha enfriado, servimos en un cuenco o plato hondo la crema fría y añadimos el huevo duro y el jamón serrano a tacos.

Una mezcla deliciosa y refrescante para el verano.

¿Te has quedado con hambre? En nuestra sección de Gastronomía tienes muchas más recetas.

¿Queréis saber más sobre el salmorejo? Aquí os dejamos toda la historia sobre el salmorejo.

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