Hoy os traemos la deliciosa receta del Aspencat o Espencat, también conocido como escalibada en Cataluña. Este plato típico mediterráneo se puede elaborar de muchas maneras distintas, pero siempre con una misma base.
Ingredientes para 4 personas
- Pimiento rojo
- Berenjena
- Aceite de oliva virgen
- Bacalao salado
- Ajo
- Perejil
- Sal
Elaboración del Aspencat
- Primero, asamos la berenjena y los pimientos en el horno a máxima temperatura durante unos veinte minutos.
- Mientras se hornean la berenjena y los pimientos, vamos cortando el ajo en rodajas, el bacalao salado en tiras pequeñas y el perejil en pequeños trozos.
- Seguidamente, sacaremos del horno los pimientos y la berenjena para dejarlos enfriar.
- En cuanto se han enfriado, debemos pelarlos y cortarlos a tiras.
- A continuación, vertemos las tiras de pimientos y berenjena en una fuente con mucho aceite de oliva virgen.
- Añadimos entonces el ajo, el bacalao y el perejil.
- Finalmente, debemos comprobar el punto de sal. Si hemos añadido bacalao salado a nuestra receta, es probable que no necesitemos añadir ni pizca de sal.
Así de sencilla es esta receta del aspencat.
El aspencat se suele acompañar de pan y se recomienda prepararlo un día antes para que se mezclen bien los aromas y sabores de los distintos ingredientes.
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Receta obtenida de Gandía Turística