Este año 2020 puede ser más dulce gracias a los Fartons valencianos. Por eso te traemos su receta, para que los prepares en tu propia casa y lo disfrutes con familiares y amigos.
Fartons valencianos paso a paso
- Raciones: 20 uds. aprox.
- Dificultad: media
- Tiempo de preparación: 40 minutos + 5 horas de fermentación
Ingredientes
- 1/2 cucharada de sal
- 2 huevos de tamaño medio
- 7 gr. de levadura
- 100 ml. de agua
- Azúcar glass
- 125 gr. de azúcar blanco
- 100 ml de aceite de oliva suave o de girasol
- 450 gr. de harina de fuerza
Elaboración
Aunque la receta original lleva más levadura y utiliza aceite de girasol, hemos preferido facilitaros la receta que proponen en cocineraymadre.com, ya que presenta una elaboración más sana.
Preparamos la harina y el agua
- Primero, tamizamos la harina y la colocamos en un bol grande, formando una especie de volcán con agujero en el centro.
- Seguidamente, atemperamos los 100 ml. de agua a unos 37º. Entonces, disolvemos la levadura en el agua.
Realizamos la mezcla
- En el centro de la harina, añadimos ahora el azúcar, los huevos y el agua con la levadura.
- Entonces, empezamos mezclando todo en el agujero central de la harina, añadiendo poco a poco la harina de alrededor a la mezcla. Este paso puede realizarse con las manos o con una cuchara.
- Cuando está casi toda la harina mezclada, añadimos los 100 ml. de aceite, seguimos mezclando, añadimos la sal y terminamos de mezclar todo.
Es el momento de amasar
- Primero, amasamos la masa, ya sea sobre una mesa enharinada o en el mismo bol con una amasadora. Realizamos este paso hasta que la masa esté lista y empiece a despegarse.
- Después, ponemos la masa en un bol enharinado y lo tapamos con un trapo limpio. Lo dejamos de 2 a 4 horas reposando, mientras aumenta su volumen. También se puede dejar en el frigorífico durante la noche y sacarlo al día siguiente unos 30 minutos antes para que se atempere.
Creamos las porciones
- Ahora, en una mesa enharinada, trabajamos la masa, dividiéndola en porciones de unos 50 gramos.
- Después, le damos redondez a cada porción y las alisamos con un rodillo.
- Entonces, las envolvemos y las vamos colocando en una bandeja con papel de horno, separándolas un poco para que no se peguen unas a otras.
- En este punto, debemos dejar los fartons fermentando durante 1 hora aproximádamente, hasta que doblen su volumen.
Horneamos los fartons
- Es el momento de precalentar el horno a 180º.
- Una vez precalentado, metemos los fartons y los dejamos unos 15 minutos, hasta que estén dorados.
- Seguidamente, sacamos la bandeja y dejamos que se enfríen.
Añadimos azúcar glass
- Primero, debemos preparar el azúcar glass con unas cucharadas de agua caliente, moviéndolo hasta que la masa tenga el aspecto de pegamento.
- Finalmente, con una brocha de cocina, pintamos los fartons por encima con el azúcar glass que hemos preparado.
Es el momento de disfrutar de este delicioso y popular postre: los fartons valencianos.
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