Aquí tenemos la receta de la deliciosa Paella con Bogavante.
Para los amantes del arroz con marisco, esto es una mezcla perfecta y deliciosa.
Os dejo los pasos para hacerlo en casa y disfrutar con la familia y/o amigos de este exquisito manjar.
Ingredientes para 4 personas:
- 2 bogavantes vivos
- 1 sepia pequeña o calamar
- ¼ de gambas
- 350g de arroz bomba
- 220cc de aceite de oliva
- Caldo de pescado
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 tomate rallado
- Azafrán
- 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
- Colorante
- Brandy (Opcional)
Bogavantes:
Existen dos tipos de bogavante, el europeo (británico, nacional o gallego) y el canadiense, que es más económico, pero con un sabor y textura inferior a los europeos. Se diferencian por el color: el canadiense es más rojizo y el gallego tiene un color más azulado.
Las formas más comunes de cocinarlos son cocido, a la plancha, en la parrilla y en arroces. Hay que procurar comprar siempre el bogavante vivo y no congelado, porque una vez muerto va perdiendo mucho sabor y textura.
Pasos para el caldo de pescado:
- Lavamos y pelamos las gambas.
- Rehogamos las cáscaras junto con las espinas y morralla que vayamos a utilizar. La morralla suele estar formada por: espinas y cabeza de pescadilla, 4 cangrejos de mar, unas galeras, las cáscaras de las gambas y unos recortes de raya.
- Sal al gusto.
- En 15 minutos tendremos el caldo listo.
Pasos para la paella de bogavante:
- Limpiamos y troceamos el pimiento, la sepia, el ajo y rallamos el tomate.
- Abrimos en canal al bogavante cortando por la parte de la tripa, de la cabeza a la cola.
- Añadimos aceite a la paella.
- Sofreímos el bogavante un poco. Si lo preferís, también lo podéis flambear con el Brandy que os he dicho anteriormente.
- A continuación, sofreímos el pimiento, el ajo y la sepia.
- Cuando esté casi listo, añadimos el tomate rallado y lo freímos hasta que adquiera un color más oscuro.
- Añadimos el pimentón y el arroz. Seguidamente el azafrán.
- Damos vueltas al arroz y añadimos el caldo caliente.
- Podemos añadir colorante. Volvemos a mezclar y lo probamos de sal.
- Cocemos a fuego vivo entre 8-9 minutos.
- Añadimos el bogavante con la tripa hacia abajo y bajamos un poco el fuego.
- Cuando este casi listo, añadimos las gambas.
- Lo dejamos reposar unos minutos tapado con un paño o papel de estraza y a disfrutar.
Con estos pasos tan fáciles de seguir seguro que os sale una paella riquísima, ahora solo queda disfrutar.