Aquí llega la Popular receta de la Fideuà, un plato marinero originario de las costas de la Comunidad Valenciana, principalmente de la comarca de “La Safor”.
A continuación, os dejamos paso a paso como hacer la Fideuà, con el famoso cocinero Emilio Miguel Moratal, ganador del Concurso Internacional de Fideuà de Gandia 2016.
Para hacer el caldo de pescado:
- 1 kilo de pescado de roca con 200 gramos de cangrejo, 100 gramos de verduras y 2,2 litros de agua, cociendo durante 45 minutos y con un reposo de 25 minutos. Importante que el caldo esté bien colado y sin mucha gelatina.
- En el caso de no querer caldo casero, podéis utilizar en su defecto un caldo de pescado envasado.
Ingredientes (para 6 personas) para la receta de la Fideuà:
- 600 gr. de cigalas
- 250 gr. de gambas
- 600 gr. de rape troceado
- 600 gr. de fideuà
- 200 gr. de tomate picado
- 1 cucharadita de pimentón
- 1/2 cebolla rallada o una entera si es de tamaño mediano/pequeña.
- 1 pizca de azafrán en polvo
- 150 gr. de aceite de oliva
- 1 pizca de sal
- 2 litros de caldo de pescado
Pasos a seguir:
- Ponemos aceite a calentar, añadimos una pizca de sal.
- Añadimos las gambas y las cigalas hasta que estén bien doradas, seguidamente las retiramos.
- Añadimos el rape y lo doramos, lo retiramos.
- Echamos un poco de sepia fresca (OPCIONAL) y damos unas cuantas vueltas a ésta (apenas 1 minuto o 2 sin dejar en ningún momento que se pase, solo queremos dorar ligeramente). Sin retirar la sepia, añadimos la cebolla y sin dejar que se queme, seguimos removiendo.
- Añadiremos una pizca de pimentón, donde sofreiremos éste sin que se queme y acto seguido el tomate. Remover y añadir los fideos. Seguimos removiendo durante un minuto para que el fideo se integre al resto de ingredientes.
- Después añadir los 2 litros de caldo.
- Cocer 10 minutos a fuego fuerte, añadiendo el rape a mitad de cocción.
- Colocar las gambas de forma armoniosa.
- Comprobar el nivel del agua hasta que éste baje lo suficiente sin dejar que se consuma.
- Más tarde, retirar y dejar reposar 5 minutos sin tapar para que el fideo acabe finalmente de beber el caldo.
Otros pasos a seguir según la receta tradicional:
También podéis seguir los pasos tradicionales de la receta.
- Colocar la paella sobre el fuego con el aceite. Cuando esté bien caliente, colocar las cigalas y las gambas. Dejar que se sofrían bien.
- Cuando estén bien sofritas, añadir el ajo, y pimentón y el tomate y dejar que se sofría también.
- Por último, añadir el rape y dejar que se sofría pero sin llegar a hacerse del todo.
- Una vez hecho esto, se pondrá el caldo y cuando haya arrancado el hervor, se añadirán los fideos, dejando que hiervan a fuego medio, para que adquiera buen color.
- Se recomienda utilizar una paella de 47 cm de diámetro para su perfecta cocción para 6 personas.
Fuente de la Receta de la Fideuà: Valenciabonita.es
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