Historia del Arroz del Senyoret

El Arroz del Senyoret es uno de los más recientes de la historia. Este arroz se incorporó a las cartas de los restaurantes en los años 80, aunque mucho antes ya se hacía en las casas.

La receta consiste en cocer el arroz en un caldo de pescado barato y con muchas espinas llamado morralla, que apenas tiene valor.

La diferencia radica en que el Arroz del Senyoret lleva gambas peladas, mero o calamar troceado.

El nombre “del Senyoret” (del Señorito) se debe a que todos los tropezones que lleva están limpios, se come directamente, no hay que pelarlos ni cortarlos.

Elaboración

La siguiente receta está pensada para 4 comensales.

Ingredientes para el Caldo de Pescado

  • Pescado de roca 800gr
  • Cangrejos 300gr
  • Cebolla 1 un
  • Laurel 1 hoja
  • Ajo 2 dientes
  • Agua 5 litros

Elaboración del Caldo

Todos los ingredientes se añaden a una olla a fuego medio, 25 minutos de hervor y 10 minutos de reposo.

A los caldos o fondos nunca se les pone sal.

El pescado que utilicemos tiene que ser de consistencia fuerte, como Rape o Mero (sin espinas y sin piel).

Ingredientes para el Arroz

  • Calamar 400gr
  • Gambas peladas 250gr
  • Pescado 200gr
  • Mejillones moya 100gr
  • Arroz 400gr
  • Ajo 3 dientes picados
  • Tomate rayado 75gr
  • Aceite oliva extra virgen 150 ml
  • Pimentón dulce molido ¼
  • Ñora molida ¼
  • Azafrán 15 hebras
  • Sal

Elaboración del Arroz

En primer lugar, colocaremos la paella sobre el lugar donde la vamos a cocinar, la nivelaremos, pondremos el aceite y una pizca de sal alrededor.

Empezaremos con fuego bajo, y sofreiremos las gambas y el pescado. Continuaremos con el calamar. Una vez bien sofrito agregaremos el ajo picado y cuando este empiece a dorarse pondremos el pimentón, la ñora y el tomate rayado.

Una vez bien sofrito el tomate, agregaremos el arroz, lo marcaremos/rehogaremos, y seguidamente pondremos el caldo y el azafrán.

Nada mas añadir el caldo que ya teníamos caliente, empezaremos con fuego fuerte durante los primeros 8 minutos, rectificaremos de sal, pondremos los mejillones y el pescado, e iremos colocando las gambas. Entonces bajaremos el fuego a media llama y terminaremos la cocción, llegando a los 17 o 18 minutos, según grano.

Cada tipo de arroz tiene una cocción diferente: existen granos de 16 minutos, otros de 18 minutos y otros más duros de 20 minutos de cocción.

Dejamos reposar 5 minutos, y “a comer”.

Foto de cocina-casera.com - Arroz del Senyoret

Foto de cocina-casera.com

Aderezo

Se puede aderezar y/o acompañar con ajo aceite, conocido también como all i oli, o bien con unas gotas de limón.

Aun así, muchas personas prefieren no añadir nada, ya que alteran su propio sabor e incluso lo anula.

¿Dónde comer Arroz al Senyoret en Calpe?

Éstos son solo unos pocos lugares donde poder disfrutar de este exquisito plato Mediterráneo.

Encuentra tu nuevo hogar en Calpe y disfruta de este manjar cuando quieras.

Arroz del Senyoret - La mejor Dieta Mediterránea 3
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